Wir verwenden Cookies für den bestmöglichen Service für Sie. Mit der Nutzung unserer Webseite stimmen Sie den Datenschutzbestimmungen zu und akzeptieren die Verwendung von Cookies. Alternativ können Sie die Einstellungen anpassen.

Ist der Induktions- oder E-Herd effizienter?

„Wie hoch ist das Einsparpotential eines Induktionsherdes gegenüber einem ‚normalen‘ E-Herd?“ (Dirk Knobloch, Gröna)

Boxender Mensch frontal(c) iStock/peepo

Umweltbundesamt (Pressestelle): „Die Stiftung Warentest hat 2004 den Energieverbrauch unterschiedlicher Kochfelder bei drei Kochfunktionen gemessen: Wasser erhitzen, Essen erwärmen und Essen warmhalten. Gegenüber gusseisernen Platten ergaben die Testergebnisse Einsparungen zwischen 31 und 43 Prozent durch Induktionskochstellen. Ein Test im Jahr 2009 ergab für Induktionsherde eine Ersparnis von 20 Prozent gegenüber Glaskeramikkochfeldern.

Aufgrund der leistungssteigernden Boost-Funktion liegen die Stärken der Induktionskochfelder in der Anheizphase, wodurch sie Wasser fast so schnell zum Kochen bringen wie Wasserkocher. Beim Fortkochen der Speisen gleichen sich dann die Energieverbrauchswerte an die der Glaskeramikkochfelder an.

Um einen leichteren Vergleich des Energieverbrauchs zu ermöglichen, prüft die Europäische Kommission aktuell die Möglichkeit, hier ebenfalls das bekannte Energielabel einzuführen.

Der Energieverbrauch beim Kochen hängt jedoch in starkem Maße auch vom Nutzungsverhalten des Anwenders ab, beispielsweise indem ein Topfdeckel verwendet wird oder ob der Durchmesser von Kochfeld und Topf der Gleiche ist. Weitere Informationen zum energiesparenden Kochen gibt es unter www.stromeffizienz.de und www.ecotopten.de.

Tipp der Redaktion: Testen Sie doch mal kurz Ihren Stromverbrauch mit dem StromCheck express.

 

Hier geht es zu allen Fragen und Antworten des Klima-Orakels.